当前位置: 网站首页 > 政策规定 > 正文 政策规定

关于外国留学生校外实习有关问题的说明

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-01-14浏览次数:

近期,公安部下发文件,对外国留学生校外实习有关问题作出规定。我市自即日起,开始办理外国留学生居留证件加注校外实习备注。有关事项具体说明如下:

根据《外国人入境出境管理条例》第二十二条第一款规定,持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息。目前,教育部正会同有关部门抓紧研究制定《高等学校国际学生勤工助学管理办法》,将针对校外实习等问题出台具体操作办法。

办法出台前,考虑在华留学生参与校外实习的实际需求,对高等学校在读留学生因专业培养需要,确需到有关企业单位参与校外实习,公安出入境管理部门按照国家法律法规及公安部规定受理签发加注实习的学习类居留证件。对于在高校所在地实习的,在备注栏上加注“校外实习Off-campus intership”字样。对于不在高校所在地实习的,在备注栏中注明实习地点和期限(具体打印式样附后)。对当事人超出实习地点和期限及有其他违法违规情形的,按照现行规定依法处理。

按照公安部上述规定,留学生所在高校在校外实习开始前为其办理相应的加注,既可与居留证件一同申请,亦可单独申请。办理时请提交其所在高校出具的*证明,并另附同意其参与校外实习证明、实习单位出具接收实习证明。

附: