当前位置:首页 > 外事动态外事动态

美国侵权法专家文森特•R•约翰逊教授来我校做学术讲座

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-12浏览次数:

    6月9日下午,美国著名侵权法专家、美国得克萨斯州圣安乐尼奥市圣玛丽大学法学院文森特•R•约翰逊教授在鼎山楼第一会议室做了题为《惩罚性赔偿:中国侵权法和美国经验》的学术讲座。

    文森特•R•约翰逊教授从我国《侵权责任法》第47条的规定出发,系统阐述了第47条的意义和对我国侵权责任法体系的影响,并指出了第47条所存在的缺憾:如适用范围过窄、概念过于概括致使缺乏可操作性、没有很好地确立获得惩罚性赔偿的权利等。约翰逊教授根据美国的经验指出,随着用于消费的产品愈加丰富以及产品缺陷的不可避免性等,中国未来的惩罚性损害赔偿诉讼一定会更多的出现。约翰逊教授还介绍了美国惩罚性损害赔偿诉讼的现状和特点,特别是重点介绍了目前美国对惩罚性损害赔偿在严格的过错条件、高标准的证明标准、最高赔偿限额、正当程序等方面的限制性措施。最后,约翰逊教授指出:美国经验对于中国的意义不是给出“答案”,而是可以提供思路。讲座在师生们热烈的掌声中落下了帷幕。

    圣玛丽大学法学院刘成林教授担任英汉全程翻译。民商法学院副院长肖立梅副教授主持会议。民商法学院各教研室教师、民商事法律与民生研究中心全体研究人员和我校法律硕士研究生、本科生参加讲座。